Продукция

Продукция

Актуальные вопросы мануальной тератии

30.11.2010

19 ноября 2010 года в Минске состоялась Республиканская научно-практическая конференция с международным участием «Актуальные вопросы мануальной терапии». В актовом зале Белорусской медицинской академии последипломного образования собрались более 300 специалистов, заинтересованных в развитии мануальной терапии в Беларуси.

Помимо собственно мануальных терапевтов в работе конференции участвовали врачи-неврологи, физиотерапевты, ревматологи, травматологи-ортопеды, врачи лучевой диагностики, спортивные врачи.

О роли мануальной терапии в лечении различных заболеваний и состоянии подготовки специалистов в Беларуси в своем докладе сообщил главный специалист по мануальной терапии МЗ РБ, кандидат медицинских наук Забаровский Виталий Константинович. В развитых европейских странах и США у мануальных терапевтов (или «хиропрактиков») наблюдается около 16% населения (а в Великобритании даже 33%!). В нашей же стране такие специалисты просто на вес золота – около 250 мануальных терапевтов, из них только 9 с первой или высшей категорией. Предложены конкретные шаги по исправлению сложившейся ситуации.

Комплексному использованию мануальной терапии в лечении вертеброгенной патологии был посвящен доклад доцента кафедры физиотерапии и курортологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидата медицинских наук Рыбина Игоря Андреевича. Не обошел своим вниманием доцент Рыбин И.А. и вопрос ортезирования при данной патологии. «То, с чем встречается в своей практике мануальный терапевт, – сказал Игорь Андреевич, – это декомпенсация. Поэтому не надо бояться применения корсетов и прочих ортезов. Они облегчают состояние пациента, помогают скорректировать патобиомеханические нарушения в позвоночнике, а мышечной атрофии не вызывают.»

С новым методом реабилитации при заболеваниях опорно-двигательного аппарата – кинезиотейпингом – ознакомил участников конференции заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии Белорусского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук Крючок Владимир Григорьевич. Механизм действия этого по-настоящему революционного метода еще до конца не изучен, но обезболивающий, противоотечный и корригирующий эффекты поразили специалистов. Доклад доцента Крючка В.Г. был ярким, содержал наглядные видеоматериалы. Особый акцент был сделан на важности соблюдения методики наложения тейпа и на торговой марке примененного им в практике тейпа.

Не менее актуальными были доклады директора РНПЦ неврологии и нейрохирургии, к.м.н., доцента Танина А.Л., зав. 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ, д.м.н., профессора Сороки Н.Ф., ведущего научного сотрудника РНПЦ неврологии и нейрохирургии, к.м.н. Анацкой Л.Н. и других специалистов.

 

Ортопедические салоны ORTOS выступили в роли одного из спонсоров мероприятия, а также представили стенд с продукцией, наиболее востребованной в практике мануальных терапевтов:

  • ортопедические корсеты и фиксаторы суставов ORLETT (Германия)
  • корректоры осанки OPTIO MEDI (Литва)
  • стельки и подпяточники TACCO (Германия)
  • ортопедические подушки ТРИВЕС (Россия)
  • ортопедические матрацы TRELAX (Россия)
Яндекс.Метрика