Продукция

Продукция

Современные эффективные методы лечения трофических венозных язв

Часть 1: Комплект SIGVARIS ULCER X

Венозная трофическая язва – длительно незаживающий дефект кожи и мягких тканей голени, возникающий при тяжелом нарушении венозного оттока по глубоким и поверхностным венам. Венозные трофические язвы встречаются у 1% населения и у 20% пациентов с заболеваниями вен. Каждый пятый больной с варикозным расширением вен без правильного лечения рано или поздно получает венозную трофическую язву.

Трофическая язва возникает:

  1. на фоне запущенной варикозной болезни;
  2. после тромбофлебитов;
  3. после тромбозов глубоких вен.

Обычно язва развивается в области лодыжки, чаще всего поражается внутренняя поверхность нижней трети голени. Если трофическую язву не начать лечить правильно и своевременно, то она существует месяцы и годы, приводя человека к мучениям и инвалидности.

Процесс образования венозной трофической язвы

Первоначально на коже голени, обычно в области внутренней лодыжки, начинает темнеть кожа (это явление называют гиперпигментация), возникает покраснение, мучительный зуд и варикозная экзема. Эти симптомы считаются предшественниками венозной язвы.
Если пациент не принимает экстренных мер, то на коже начинают образовываться так называемые зоны белого некроза: на воспаленной покрасневшей коже появляются участки белого цвета, напоминающие натёк парафина. Нарушение микроциркуляции приводит к омертвению ткани, а действие микробов вызывает воспалительный процесс и разъедание пораженного участка кожи. Очень скоро на нем возникает открытая венозная язва.

Лечение венозной трофической язвы

Задачей лечения является рубцевание и заживление венозной трофической язвы, которое достигается местным и общим применением медикаментозных средств, физиотерапевтическими процедурами и комплексом других лечебных мероприятий. Но язва не будет надежно вылечена без восстановления нормального кровотока, поэтому одним из самых важных компонентов на всех этапах лечения служит эластическая компрессия. Под ее действием застоявшаяся кровь в буквальном смысле выталкивается из пораженных вен, межтканевая жидкость закачивается в сосудистое русло, значительно улучшается отток лимфы. В результате этого уменьшается отек. Таким образом, происходит целенаправленное воздействие на первичное звено в развитии язвы – венозный застой.
Многие специалисты, занимающиеся лечением трофических язв нижних конечностей, сходятся во мнении, что компрессия, создаваемая многослойной повязкой из эластичных бинтов, обеспечивает высокое давление и является наиболее эффективным методом лечения. Между тем, такая точка зрения не подтверждена доказательствами: два метаанализа показали, что эффективность данного метода компрессионной терапии связана скорее с широким опытом применения, чем результатами контролируемых клинических исследований. Свое нежелание использовать медицинский компрессионный трикотаж в лечении венозных трофических язв врачи объясняют неудобством надевания и болезненностью этой процедуры для пациента. Действительно, при лечении ХВН с трофическими расстройствами показан компрессионный трикотаж 3-го класса компрессии, оказывающий давление на уровне лодыжки 34-46 мм рт.ст. Как же надеть его на открытую рану, не повредив при этом повязку с лекарствами? И как пациенту вытерпеть такое давление ночью?
Как раз для решения этих проблем швейцарскими специалистами компании-производителя знаменитого компрессионного трикотажа SIGVARIS был разработан комплект SIGVARIS ULCER X (ссылка на карточку этого продукта).

В комплект входят:

  1. нижние гольфы («лайнеры») – 2 штуки. Их внутренний слой сделан из хлопка, что позволяет круглосуточно оставлять изделие на ноге, обеспечивая фиксацию перевязочного материала и создавая умеренное давление. Эта компрессия на уровне голеностопного сустава равна 16,5 мм рт.ст. и является достаточной при горизонтальном положении туловища. Внешняя поверхность «лайнеров» особо гладкая и скользящая, что позволяет легко надевать на них второй гольф.
  2. второй гольф — гольф с открытым носком линии SIGVARIS TRADITIONAL 2-го класса компрессии. Компрессия в нем обеспечивается нитями из натурального каучука. Эти нити не обладают тканевой «усталостью», и изделия линии SIGVARIS TRADITIONAL являются самыми прочными и долговечными.

С учетом обоих надетых гольфов давление в области голеностопного сустава составляет около 40 мм рт.ст. Самое интересное: натягивание гольфа SIGVARIS TRADITIONAL поверх «лайнера», а также его снятие требует приложения усилия в 50-60 Н, что на 30% ниже, чем усилие по надеванию гольфа SIGVARIS TRADITIONAL сразу на тело (80-90 Н)! Таким образом, надевание комплекта SIGVARIS ULCER X значительно облегчено, а создаваемая компрессия абсолютно адекватна.

В 2008 году в журнале “Phlebologie” опубликованы результаты исследования комплекта SIGVARIS ULCER X в клиниках Италии и Швейцарии с позиций доказательной медицины. В течение четырех месяцев регистрировались показатели и сроки заживления язв в двух группах пациентов: с применением комплектов SIGVARIS ULCER X и с использованием малоэластичных многослойных компрессионных повязок, накладываемых квалифицированными врачами. Полное закрытие язв произошло у 96,2% пациентов, использовавших комплект SIGVARIS ULCER X, и у 70% пациентов, лечившихся с помощью повязок; язвы менее 4 см в диаметре в первой группе излечивались в два раза быстрее. Уровень дискомфорта, боль и ограничение повседневной активности проявлялись в этой группе намного меньше. При использовании SIGVARIS ULCER X ночные и утренние боли отсутствовали полностью, так как перед сном наружный гольф снимался. (В контрольной группе с использованием повязок такие боли наблюдались соответственно у 40% и 20% пациентов.)

На основании проведенного исследования авторами делается вывод о том, что комплект SIGVARIS ULCER X является оптимальным решением для лечения трофических язв среднего размера. Исключением является единственный момент, когда пациенты с серьезным ограничением подвижности голеностопного сустава не в состоянии надевать второй гольф и испытывают сильную боль, если пытаются это сделать. Применение же бинтов (даже если они накладываются очень квалифицированным специалистом) является менее эффективным и вызывающим больше проблем методом.

После рубцевания язвы все силы должны быть направлены на профилактику ее рецидива. Вероятность рецидивов венозных трофических язв достигает 100%, если нарушение венозного оттока сохраняется. Чтобы исключить возможность повторного формирования язвы и восстановить нормальный кровоток в венах, необходима постоянная компрессионная терапия.

 

 

Использованная литература: The treatment of venous legulcers with a specifically designed compression stocking kit. Comparison with bandagingю F. Mariani, V. Mattaliano, G. Mosti, V. Gasbarro, M. Bucalossi, W. Blättler, F. Amsler, St. Mancini. Phlebologie 4/2008, р. 191 – 197.

Яндекс.Метрика